27.10. Татопани-Бени.

 
 
Татопани переводится как горячая вода, и это название дано не зря. Так как все кроме Коли и Эмы торопились успеть на рафтинг, то мы решили пойти не наверх на Poon hill(Горепани), а вниз, в Бени.

Кроме того, еще в Катманду нас предупреждали о наличии коммунистов в Горепани, собирающих "налог" с проходящих иностранных туристов - 1000 непальских рупий с человека. Встреченные в поезде Варанаси - Санчи швейцарцы подтвердили , что это так, правда сказали, что сами они скостили сумму до 500, сказав, что они студенты :).

Около обеда мы искупались наконец в Кали-гандаки, чем обеспечили развлечение группе местных жителей, шедших наверх.

DV:

В деревне Татопани у нас было забавное развлечение - местные горячие ключи. Выглядит все это как две ванны, размером примерно 5х5. В одной плескались местные дети и вода буквально бурлила, а во второй чинно сидели местные и туристы. К счастью погода была пасмурная и с дождиком, поскольку вода была больше 40 градусов, а там, где вливается, вообще обжигала. Т.е. залезать в такую ванну в такую погоду был совершенный кайф. Опять же туристов кроме нас почти не было. А мы - развлекали местных, окунаясь под дождиком в холоднющую воду бурлящей рядом горной реки (все хоть по разу, но окунулись). За купание бралась небольшая денежка, которую обещалось тратить на чистку ванн и мест переодеваний. И похоже оно так и делалось. Детей при нас, например, выгнали, а их ванну осушили.

Если на самом верху фактически уже не росло ничего, кроме травы (до снега мы километра два вверх не дошли), то при спуске с каждым днем появлялось все больше растительности. Теплело тоже на глазах. Если наверху утром местный прудик покрылся заметной коркой льда, и лед был во всех ручьях (и мы все теплое что есть на себя надевали), то внизу постепенно становилось просто жарко. Причем не только днем, но и ночью.

Еще важная деталь местного колорита: если вы не в курсе, то сейчас в Непале идет местная мирная война. Местные коммунисты вооружились и военными методами борются за власть против ненавистного короля-эксплуататора. Называют они себя маоисты (в честь Великого Мао Цзедуна) поддерживает их все тот же Китай (который не прочь прибавить Непал к Тибету), а также индийские маоисты. В результате мы на столбе в горах видели, например, начертанный красным лозунг о вечности марксизма-ленинизма-маоизма... А в одном из небольших городков позднее видели развевающийся красный флаг над домом, причем с серпом и молотом. Такие дела. Война однако эта достаточно мирная, поскольку как я понимаю подавляющее большинство населения весьма пацифистично (что буддисты, что индуисты) и проявлялась это все только в том, что все более-менее важные объекты охранялись военными, да при передвижении на автобусе всех регулярно проверяли.

Помимо красной звезды и серпа с молотом мы видели также шестиконечные звезды (точнее - два треугольника - один из символов индуизма), а также многочисленные свастики - на храмах, на дверях, и даже на грузовых машинах. В общем дедушка бы регулярно хватался за автомат... (немцы в городе!) Правда рисовали свастики закрученными в другую сторону и с точками. Но в целом забавно, что фактически все символы в такой небольшой стране встречаются.

Когда спустились в ближайший город по сравнению с горами сразу бросилось в глаза обилие мусора. Причем я как раз об этом рассуждал, когда в открытую дверь выплеснули на улицу воду (в которой по-видимому что-то полоскали) попав в меня... Это чтобы понимал, что может быть и хуже, видимо. :) Началась Азия с открытой канализацией (в канавах) по улицам.